1. 塔里木盆地中央高磁异常带成因: 来自地震反射剖面的新证据
李文山,李江海,周肖贝,李维波,王洪浩,杨静懿
根据钻井资料及构造分析, 对塔东地区二维地震资料和塔中地区三维地震资料进行系统解释, 在该地区震旦系之下识别出断坳二元结构的陆内裂谷, 该裂谷由4个断陷沿纬向形成一个裂谷带, 其平面分布形态与高磁异常范围极为吻合。结合构造与地层发育特征认为: 裂谷期断陷中发育典型陆内双峰式火山岩, 是航磁异常带上磁力高的直接表现; 高磁异常带轴线与断陷的边界断层位置吻合, 异常源具有垂直向下的通道, 与基底断裂及深部岩浆上涌有关。正演计算验证了南华纪裂谷带模型的磁异常结果。高磁异常带东段为裂谷成因, 向中部、西部裂谷作用逐渐减弱直至消失, 至巴楚段高磁异常主要由二叠纪玄武岩造成, 异常带西段则属于塔南古陆块。
2. 基于社区节点重要性的社会网络压缩方法
李泓波,张健沛,杨静,白劲波,初妍,张乐君
摘要533)      PDF(pc) (1901KB)(354)    收藏
针对目前图压缩方法中存在的时间复杂度较高、依赖先验知识设定参数、需要调节的参数过多、压缩有损、忽视网络社区结构等问题, 提出基于社区节点重要性的社会网络压缩方法。该方法由基于贪婪策略的社区发现算法(GS)和社会网络压缩算法(SNC)两部分组成。GS算法采用拓扑势理论, 不但可以实现社区发现, 而且可挖掘出社区中的重要节点。SNC算法以网络社区为压缩对象, 在保持社区间的关联关系的前提下实现了无损压缩, 并可在必要时保留社区中的重要节点或基本结构。通过实验, 对方法的可行性和有效性进行了验证。
3. 基于3S技术的扬州2500年间城市演变分析
杨静,张金池,庄家尧,毛锋
4. 贵州省雾的气候特征研究
罗喜平,杨静,周成霞
利用1961-2004年贵州省84个观测站的天气现象和能见度资料以及9个代表站的地温、气温和相对湿度资料较全面地分析了贵州省雾的空间、时间分布特征。分析表明贵州省雾的空间分布并不具有很强的规律性,全省年平均雾日数为299天,在60天以上的地区比较分散,主要分布在东部、西部边缘及中部地势较高处,年平均雾日数大于100天的有3个站,以毕节地区的大方县为全省之最,有170天。贵州省雾的时间分布具有明显的季节和日变化。尽管每月都有雾出现,但主要集中在冬半年(10月至次年2月),雾最少时段在5-7月,一天当中早08时发生雾的频率最高;雾的年际变化分析表明贵州省84站平均雾日数呈明显减少趋势,平均每年减少006日。进一步对贵州省9个代表站的气象条件进行初步的统计分析,显示冬季最低气温的逐年升高,年平均每日地温与气温之差、日最高气温与最低气温之差的降低以及年平均相对湿度的减少是造成年平均雾日数呈减少趋势的原因。
5. 个体风险模型的复合Poisson逼近
李贤德,杨静平
具体讨论个体风险模型的复合Poisson逼近。引入了3个准则,在这3个准则下,分别讨论Poisson参数的选取。证明了个体风险模型为一复合二项分布模型;在3种准则下,讨论了参数的计算,并给出参数的计算公式;对指数分布和Pareto分布,给出计算结果。
6. 关于n年期寿险的极限分布
杨静平, 吴岚
讨论了n年期寿险的总体索赔量的极限分布。在利息力为白噪声条件下,得到了极限分布的密度函数的递推公式。
7. 保险与精算
吴岚, 杨静平, 胡德琨
扼要介绍了现代保险的发展历程和现状,阐述了保险与数学、统计学和计算机的关系,分析了目前与保险有关的研究方向。现代保险作为市场经济中的一个重要产业不只是一种社会补偿手段,而更多地具有产业性和商品性。在市场竞争的环境中,数理统计方法的计算和分析是科学合理地进行保险经营、提高竞争力的重要基础之一。
8. 保险与精算
吴岚, 杨静平, 胡德琨
9. 次序统计量之和的中心极限定理
杨静平
设{X, Xi, i≥1} 为独立同分布随机变量列,具有共同的非退化分布函数,并且|X(1)n|≥|X(2)n|≥...≥|X(n)n|为|X1|, |X2|,...,|Xn|的次序统计量。对于rn→+∞,rn/n→0,记(rn)Sn=∑ni=rn+1X(i)n。本文得到了依分布收敛到正态的充要条件。